상생 음식
상생음식이란 같이 먹었을 때, 더욱 효능이 좋거나, 맛이 풍부한 음식을 의미한다. 수많은 상생음식이 있지만 총 5가지에 대해 알아보고자 한다.
1. 아욱과 새우
아욱은 채소 중에서는 영양가가 상당히 뛰어나다. 단백질, 지방, 무기질, 칼슘, 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이다. 이와 반대로 새우는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부한 산성 식품이다. 아욱과 새우를 같이 먹는 것은 영양소를 고루 섭취하는 것은 물론이며, 산성 식품과 알칼리성 식품을 같이 먹기 때문에 궁합이 잘 맞는다는 것을 알 수 있다.
2. 돼지고기와 새우젓
돼지고기의 주성분은 단백질과 지방이다. 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데, 이때 필요한 것이 단백질 분해 효소인 프로테아제다. 그런데 새우젓에는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와주는 것이다. 이런 점에서 돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 것은 맛의 조화와 소화력을 증진시키는 매우 합리적인 음식의 배합인 것이다.
3. 생선회와 생강
생선은 생선 비린내가 나고 장염 비브리오균 등 세균이 묻어 있어 식중독의 염려가 매우 크다. 그러한 생선회를 먹을 때 생강 채썬 것을 함께 먹게 되면 우선 비린내 제거도 되고 살균작용으로 세균성 식중독 예방 효과도 기대할 수 있다. 또한 생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소도 들어 있어 생선회의 소화를 도우며, 생강의 향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다.
4. 돼지고기와 무
무에 들어있는 비타민c와 돼지고기에 들어있는 비타민b1과 함께 섭취하면 면역력 향상에 도움이 된다. 또한 돼지고기에 함유된 단백질과 무 자체에 함유된 심이섬유를 함께 섭취하면 비장을 보호하고 피부를 윤택하게 하며, 건위, 거담, 안정, 이뇨, 효과를 돕는데 이로서 위 및 복부팽만을 낫게 하고 변비도 치료하게 된다.
5. 간과 우유
간을 조리하면 몇 가지 문제점이 생긴다. 첫 번째가 간의 탄력성과 유연성이 변해서 씹는 촉감부터 달라지는 것이고, 두 번째는 간의 독특한 냄새가 심하게 나서 기호성이 떨어진다는 점이다. 이것을 해결하는 훌륭한 파트너가 바로 우유이다. 절단한 간을 한동안 우유에 담가두면 간의 나쁜 냄새와 맛이 상당히 많이 제거된다. 우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에 흡착하기 때문이다. 간을 조리할 때 우유에 미리 담그는 것뿐 아니라 함께 조리하는 재료로 우유를 활용하는 것은 매우 좋은 조리법이다. 두 가지 다른 종류의 단백질이 합해져 얻어지는 상승효과가 크며, 산성식품인 간과 알칼리성식품인 우유의 자연스러운 해후도 가능하게 된다.
상극음식
상극음식이란 같이 섭취했을 때 몸에 좋지 않은 영향을 끼치거나, 맛을 해치는 음식을 의미한다. 우리가 주의해야할 음식의 조합이 많지만, 이 중 5가지에 대해 알아보고자 한다.
1. 간과 수정과
동물의 간은 각종 영양소가 풍부하기 때문에 영양의 보고라고 한다. 특히 빈혈 환자에게 필요한 영양소를 골고루 가지고 있으며 흡수되기 쉬운 철분의 함량도 많다. 하지만 간을 먹고 수정과를 먹으면 곶감 중의 타닌이 철분과 결합해서 흡수 이용을 방해한다. 빈혈이 있는 사람에게는 감이 나쁘며 몸이 차가워지는 원인이 된다.
2. 도토리와 감
도토리의 주성분은 녹말이며 특수 성분으로 떫은 맛을 내는 타닌을 가지고 있다. 타닌은 수용성으로 물에 담가 두면 대부분이 밖으로 빠져 나와 그릇 바닥에 가라 않게 된다. 그 가루로 만든 것이 바로 도토리묵이다. 도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에 열량이 45kcal밖에 되지 않는다. 그래서 비만인 사람에게 매우 좋은 식품인데, 타닌이 그대로 남아 있어 변비가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 감이나 곶감에도 떫은 맛을 느끼지 못하는 불용성 타닌이 들어 있다. 따라서 도토리묵을 먹고 난 다음에 감을 먹으면 변비가 심해질 뿐 아니라 빈혈증이 나타나기 쉽다. 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화 흡수를 방해하기 때문이다.
3. 치즈와 콩류
치즈와 콩 모두 영양가가 높은 훌륭한 식품이다. 둘 다 고단백 고지방 식품이다. 특히 치즈는 칼슘이 풍부해서 성장하는 아이들과 임산부, 회복기 환자들에게 많은 도움이 된다. 또 콩에는 인산이 많이 들어있는데, 인산은 심장병이나 동맥경화증, 고혈압 같은 성인병을 예방해주는 성분이다. 그런데 문제는 치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 생활습관병을 유발하기 쉽고. 인산 칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설된다.
4. 미역과 파
미역은 칼슘과 요오드가 다량으로 함유되어 있는 음식이다. 이러한 이유로 미역은 체내 흡수율이 좋고, 신진대사를 도와주는 효과를 가지고 있다. 이외에도 요오드 부족으로 오는 비만을 막을 수 있으며, 신체가 산성으로 바뀌는 것을 중화시킬 수 있는 효과를 갖고 있다. 하지만 파는 인과 유황이 많아 미역에 있는 칼슘의 흡수를 방해하고, 파의 강한 냄새로 인해서 미역의 고유한 맛을 잃게한다.
5. 시금치와 두부
시금치에는 옥살산이라는 성분이 다량으로 함유되어 있으며, 두부에는 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있다. 옥살산과 칼슘이 만나게 되면 불용성의 수산칼슘이 만들어지는데 칼슘섭취가 줄어들고 결석증을 유발한다.